じゃこ山椒の豆乳カルボナーラ

じゃこ山椒の豆乳カルボナーラ

材料

2人分
・パスタ … 200g
◆豆乳 … 2カップ(400ml)
◆じゃこ山椒 … 50g
◆卵 … 2個
◆粉チーズ … 大さじ2
◆オリーブオイル … 小さじ2
◆塩 … 小さじ3分の2

・卵黄 … 2個分
・小口ネギ … 適量
・粉山椒 … 適量

作り方

①ボウルに◆の材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、カルボナーラ液を作っておく。

②たっぷりの沸騰したお湯で、パスタを表示通りに茹でる。

③その間にフライパンに①のカルボナーラ液を入れ、ヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまでゆっくり火を入れる(火が通り過ぎると豆乳が固まってしまうので注意。目安は、ヘラでフライパンの底をなぞった時に筋がつく程度)。

④パスタが茹で上がったら水気をザルでよく取って、③のカルボナーラ液と素早く混ぜ合わせる。

⑤器に盛り付け、中央に卵黄を乗せ、小口ネギと粉山椒を振る。

その他

カロリーの気になるカルボナーラを、豆乳でヘルシーにアレンジ。
たっぷりのソースで最後まで美味しくいただけます。

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