じゃこ山椒の和風クロックマダム
材料
2人分
・食パン(4つ切り) … 2枚
・絹ごし豆腐 … 120g
・白ネギ … 80g
・じゃこ山椒 … 40g
・マヨネーズ … 大2
・のり … 食パンの窪みの大きさに切ったものを2枚
・チーズ … 60g
・塩 … 少々
作り方
①食パンを耳に沿ってスプーンの背で強く押してくぼみを作る。白ネギは薄く斜め切りにする。
②豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に入れ、600wのレンジで2分ほど加熱し、重しを乗せて粗熱を取っておく。
③水気をよく切った②の豆腐をフォークで滑らかになるまで潰し、じゃこ山椒、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。
④①の食パンにの窪みに海苔を敷いて、③の豆腐のソースを入れ、窪みのまわりに白ネギとチーズを乗せて、真ん中に卵を割る。
⑤トースターで様子を見ながら、チーズが溶けるまで約10分ほど焼く。
その他
クロックはフランス語で「カリカリとした音がすること」。
焦げ目がつくまでしっかり焼いたパンが、食べる時にカリカリ音がすることから名付けられたとか。
ちなみに、卵が乗らないのが【クロックムッシュ】。卵が乗るのが【クロックマダム】。