キノコとじゃこ山椒のバルサミコバター炒め

キノコとじゃこ山椒のバルサミコバター炒め

材料

2人分
・エリンギ … 120g(約1パック分)
・しめじ … 170g(約1パック分)
・じゃこ山椒 … 15g
・ベビーリーフ … 適量
・バルサミコ酢 … 大さじ1
・バター … 20g
・醤油 … 小さじ1
・みりん … 小さじ1
・粉山椒 … お好みで

作り方

①エリンギは石突を切り落とし、大きいものは横に3等分に切って、更に縦に3等分に切る。小さいものは横に2等分に切って、更に縦に2〜3等分に切る。しめじは石突を切り落とし、小房に分ける。

②フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶け切ったところにエリンギ、しめじ、じゃこ山椒、バルサミコ酢、醤油、みりん、お好みで粉山椒を入れて、さっと炒める。

③器に②を盛り付け、ベビーリーフをトッピングする。

その他

バルサミコ酢は加熱すると酸が蒸発し、甘みが増します。そこにバターのこくと、おじゃこの旨み。芳醇な香りが楽しめる、秋らしい一品です。ワインに合います。

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