じゃこ山椒と梅しその冷製パスタ
材料
2人分
・パスタ … 200g
・じゃこ山椒 … 40g
・梅干し … 2個
・醤油 … 小さじ2
・オリーブオイル … 大さじ2
・大葉 … 6枚程度
・ごま … 適量
作り方
①梅干しは種を取って叩き、大葉は千切りにする。
②ボウルに①の梅干し、じゃこ山椒、醤油、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせておく。
③たっぷりのお湯でパスタを表示通り茹で、ザルにあげて水で締め、水気をよく切る。
④②のボウルに③のパスタを入れて混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け、大葉とごまをトッピングする。
その他
茹でたてパスタで、温かいまま召し上がっても大丈夫です。
茹でたササミを細かく裂いて入れると、たんぱく質も取れ、ボリュームアップします。