じゃこ山椒と高菜のピラフ
材料
2人分
・ご飯 … 適量(お茶碗に軽く3〜4杯分)
・高菜漬け … 80g
・じゃこ山椒 … 40g
・卵 … 2個
・醤油 … 小さじ1
・ごま油 … 大さじ2
・温泉卵 … 2個
作り方
①高菜漬けはみじん切りにし、卵はといておく。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、温まったら溶き卵を流し入れ、卵のまわりがふつふつと膨らんできたら、ご飯を入れて素早く木べらなどで全体を混ぜ合わせる。
③卵が全体に混ざったら、高菜漬け、じゃこ山椒を入れて炒め合わせ、フライパンの鍋肌に醤油を回し入れ、更に炒め合わせる。
④器にピラフを盛り付け、温泉卵をトッピングする。
その他
温泉卵はなくても大丈夫ですが、あると濃厚さが増しておすすめです。
冷めても美味しいのでお弁当にも。