じゃこ山椒ミッパンチャン

じゃこ山椒ミッパンチャン

材料

2人分
・ししとう … 20本
・じゃこ山椒 … 15g
・ごま油 … 大さじ1
・醤油 … 大さじ2分の1
・砂糖 … 大さじ2分の1
・みりん … 大さじ2分の1
・粉山椒 … 少々

作り方

①ししとうはヘタをとり、炒めている時に破裂しないように爪や包丁で1カ所穴を開けておく。

②フライパンにごま油を入れて中火で温め、ししとうを加え火が通るまで炒める。火が通ったら一旦器に取り出しておく。

③②のごま油は拭かず、そのまま使用。弱火にかけて、じゃこ山椒、醤油、みりん、砂糖を加えて水分が飛ぶまで炒め、火を止める。ししとうと粉山椒を加えて混ぜ合わせる。

その他

「ミッパンチャン」はしし唐とおじゃこを甘辛く炒めた韓国の常備菜です。それを和風にアレンジ。あつご飯に合います!!

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る