じゃこ山椒のグリーンカレー

じゃこ山椒の和風グリーンカレー

材料

2人分
・豆乳 … 400ml
・鶏ミンチ … 100g
・厚揚げ … 200g
・ニラ …2分の 1束(1袋の半分)
・じゃこ山椒 … 50g
・油 … 小さじ2
・柚子胡椒 … 小さじ2
・ナンプラー…小さじ2
・粉山椒 … お好みで
・ご飯 … 適量

作り方

①厚揚げは食べやすい大きさに、ニラは2cmほどの長さに切っておく。

②鍋に油を入れ中火で熱し、鶏ミンチを炒める。火が通ったら弱火にして、豆乳、じゃこ山椒、厚揚げ、ニラ、柚子胡椒、ナンプラー、粉山椒を入れて温まるまで煮る(火を強めたり、煮過ぎると豆乳が分離してしまうので注意)。

③器にご飯と和風グリーンカレーをそれぞれ盛りつける。

その他

グリーンカレーペーストを使用せずに、じゃこ山椒の風味、柚子胡椒の爽やかな辛み、鶏ミンチの旨味、豆乳のコクで仕上げた和風テイスト。粉山椒をお好みで入れていただくと、ピリッとアクセントが効いて美味しく仕上がります。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る