筍とアスパラのじゃこ山椒炒め

筍とアスパラのじゃこ山椒炒め

材料

2人分
・筍の水煮…200g
・アスパラガス…4本
・じゃこ山椒…20g
・オリーブオイル…大さじ1
・醤油…小さじ1
・粉山椒…少々

作り方

①筍の水煮は幅1㎝ほどの食べやすい大きさに切り、チロシン(白い塊)を洗って落とす。アスパラは茎を1㎝ほど切り、硬い部分の皮をピーラーで剥いて、4等分に切る。

②アスパラの茎の部分をラップに包み、600Wのレンジで約30秒、穂先の部分もラップに包み、約20秒加熱する。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、筍とアスパラを炒める。熱が通ってきたら、じゃこ山椒、粉山椒、醤油を入れ、さらに炒め合わせる。

その他

野菜の下処理を丁寧にし、余計な味付けをせずに、素材の美味しさを堪能できる一品。五感が研ぎ澄まされていく思いのする、旬の味わいです。

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