和風天津飯 じゃこ山椒あんかけ
材料
1人分
・卵…2個
・オリーブオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
・水菜…約50g
・ご飯…適量
〈じゃこ山椒あんかけ〉
◆水…1カップ
◆顆粒だしの素…小さじ1
◆塩…小さじ4分の1
◆みりん…小さじ2
◆醤油…小さじ3分の2(色付け程度に)
・じゃこ山椒…約25g
・片栗粉…大さじ2分の1
・水…大さじ1
作り方
①水菜は2cm程の長さに切っておく。
②フライパンに◆を全て入れて中火でふつふつするまで煮詰める。じゃこ山椒を入れ弱火にし、水で溶いた片栗粉を入れ混ぜとろみをつける。
③フライパンに油を入れ中火で熱し、溶いた卵を入れて、軽くかき混ぜながら焼いていく。半熟になったら火から下ろす。
④器にご飯を盛り、水菜、卵を乗せてじゃこ山椒あんをかける。
その他
じゃこ山椒の旨味が溶け出したとろとろ餡を、とろとろの半熟卵にかけた、ヘルシーで優しい和風の天津飯です。とろとろの中に水菜のシャキシャキ感が爽やかなアクセントになっています。