じゃこ山椒アヒージョ
材料
2人分
・じゃこ山椒…1袋(50g)
・ネギの白い部分…約30g
・オリーブオイル…100ml
・粉山椒…お好みで
作り方
①直火調理が可能な器にじゃこ山椒、みじん切りにしたおネギ、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
②バケットを食べやすい大きさに切って軽く焼き、器に盛り付けておく。
③①がふつふつと温まり始めたら、焦げないように様子を見て、じゃこ山椒とおネギがしんなりしたら火から下ろし、鍋敷きや耐熱皿に置く。
※じゃこ山椒は焦げやすいので弱火〜中火で様子を見てください。
その他
アヒージョに欠かせないニンニクは使用せず、じゃこ山椒の風味を生かすため、シンプルな材料で仕上げています。
軽く焼いたバケットに、じゃこ山椒の旨味が溶け出したオイルとじゃこ山椒を乗せて。お好みで粉山椒をかけていただくと、お酒にも合う一品に。