じゃこ山椒と薬味のたぬきご飯
材料
2人分
・ご飯 … 適量(400〜500g)
・天かす … 30g
・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ4
・じゃこ山椒 … 30g
・万能ネギ … 約2本
・大葉 … 8枚
・茗荷 … 3本
・温泉卵 … 2個
作り方
①万能ネギは小口切り、大葉は千切り、茗荷は縦に半分に切って斜め薄切りにしておく。
②温かいご飯に、めんつゆ、天かすを入れてよく混ぜ合わせる。
③器に②のご飯を2等分に盛り付け、①の材料も2等分にトッピングする。
④最後に中央に温泉卵を割り入れる。
その他
たぬきご飯とは、あつあつのご飯の上に天かすを乗せ、天つゆをかけた丼のことです。
東京の大学付近のお弁当屋さんが元祖と言われています。
そのたぬきご飯に、じゃこ山椒と薬味を乗せて。混ぜれば混ぜるほど風味がたち、最後まで飽きずに召し上がっていただけます。