M90.ツナ山椒まよ煎餅

ツナ山椒まよ煎餅(ジェンピン)

材料

2人分(直径28cmのフライパンで4個分ほど作ることができます。)
【生地】
・小麦粉 … 80g
・コーンスターチ … 16g
・水 … 160ml
【具材】
・サニーレタス … 2〜4枚
・玉ねぎ … 4分の1個
・卵 … 2個
・大葉 … 6枚
・万能ネギ … 1〜2本
・ツナ缶L … 1缶(約140g)
・山椒まよねーず … 大さじ2
・甜麺醤 … 小さじ2
・塩 … 少々

作り方

①サニーレタスは適当な大きさにちぎり、玉ねぎはスライス、万能ネギは小口切り、大葉は千切りにしておく。ツナ缶は汁気をよく切って、山椒マヨネーズと塩を混ぜておく。

②生地の材料をボウルに入れてダマがなくなるまで泡立て器などで混ぜ合わせる。

③温めたフライパンに②を4分の1流し入れ、片面を焼く。

③②を裏返さないまま、生地の上に溶き卵を流し、固まるまで待つ。固まったらまな板に移す。同様に4枚焼く。

④甜麺醤を生地に薄く塗り、レタス、万能ネギ、大葉、ツナ山椒まよ、それぞれ4分の1のせて包む。

その他

日本の煎餅(せんべい)と違い、中国では粉物のような煎餅(ジェンピン)。ファーストフードのように親しまれています。これを少し和風にアレンジ。
甜面醤との相性がよく、軽く召し上がっていただけます。

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