じゃがいもとほうれん草の山椒まよグラタン
材料
2人分
・ジャガイモ … 2〜3個(約350g)
・ほうれん草 … 3〜4輪
・ハム … 8枚
・チーズ … 適量
・パン粉 … 大さじ2
・オリーブオイル … 大さじ1
・山椒まよねーず … 大さじ3
・味噌 … 大さじ1
・塩胡椒 … 少々
作り方
①オーブンを220度に温めておく。(入りそうであればトースタでも大丈夫です。)
②ほうれん草はよく洗って水気を切ってラップに包み、600Wで2分ほど加熱し、粗熱をとって3cm幅に切る。ジャガイモは皮を剥いて水で濡らし、キッチンペパーに包んでからラップで包み、600Wで4分ほど加熱し、粗熱をとって約1cm幅の半月切りにする。ハムは、短冊切りにする。
③ボウルにパン粉とオリーブオイルを入れtまんべんなく混ざるようによく混ぜる。
④ボウルに山椒まよねーずと味噌をお入れてよく混ぜ、②の具材を入れて混ぜ合わせる。
⑤耐熱皿に④の具材を入れてチーズ、③のパン粉をかけて、オーブンでパン粉に色がつくまで約10分ほど焼く。
その他
山椒まよねーずと味噌のコクが、じゃがいもとほうれん草に絡んでおいしい仕上がりに。