コブサラダ 山椒まよねーずドレッシング添え
材料
2人分
・紫玉ねぎ … 4分の1個
・トマト(中) … 1個
・アボカド … 2分の1個
・きゅうり … 1本
・卵 … 2個
◆山椒まよねーず … 大さじ2.5
◆ヨーグルト … 大さじ1
◆オリーブオイル … 大さじ2分の1
◆塩 … 少々
作り方
①鍋に水をたっぷり入れて卵を沈め、中火にかけて水から12分加熱し、固めのゆで卵を作る。
②紫玉ねぎは1cm角の角切りにし、5分ほど水にさらして水気をよく切っておく。トマト、きゅうり、アボカド、ゆで卵も玉ねぎと同じぐらいの大きさに切っておく。
③器に②の食材をそれぞれ並べて盛り付ける。
④ボウルに◆の調味料を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
⑤③に④のドレッシングをかける。
その他
1937年にロバート・H・コブにより考案されたサラダ。
ハリウッドのレストラン、ブラウン・ダービーのオーナーだった彼が、空腹のあまり、厨房の冷蔵庫の食材で手早く作れるサラダはないかと考え、生まれたレシピとのこと。
その夜、ハリウッドの有名な映画館、グローマンズ・チャイニーズ・シアターの経営者、シド・グローマンが来店。そのサラダを試食したところ、とても気に入り、翌日も来店し注文したことから正式メニューに。
食材は違う野菜でも、またベーコンやサラダチキンを加えても。