里芋と海苔の山椒まよねーずサラダ
材料
2人分
・里芋 … 約250g(約個5分)
・のり … 大判2枚
・万能ネギ … 適量
・牛乳 … 大さじ3
・山椒まよねーず … 大さじ2
・醤油 … 小さじ1
作り方
① 里芋はぐるっと一周切り込みを浅く入れ水に濡らしてラップに包み、600Wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱し、熱いうちに切り込みから皮を剥きボウルに入れてフォークなどで潰しておく。(熱いのでゴム手袋などをつけてください。)
② 耐熱容器に牛乳とちぎった海苔を入れて600Wのレンジで30秒加熱し、海苔がふやけて溶けるまで混ぜ合わせておく。
③ ①に②ののりペースト、山椒まよねーず、醤油、を入れてよく混ぜ合わせる。
④ 器に盛り付け、小口切りしたネギを散らす。
その他
里芋の土の香りと粘り気と、海苔の磯の風味、それを山椒まよねーずがまとめ上げてくれています。ねっとりコクのある、一風変わった和風ポテトサラダです。