山椒まよねーずのサラダスパゲティ
材料
2人分
・スパゲティ … 100g
・きゅうり … 2分の1本
・ミョウガ … 2個
・玉ねぎ … 4分の1個
・大葉 … 5枚
・ツナ缶 … 小1缶(約70g)
・山椒まよねーず … 大さじ4
・オリーブオイル … 少々
・塩胡椒 … 少々
作り方
①スパゲティは半分の長さに折り、たっぷりのお湯で表示通り茹でて水気を切り、オリーブオイルを混ぜておく。
②きゅうりをスライスし塩を振ってしばらくおき、水気をよく絞る。玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水に暫くさらして水気をよく絞る。ミョウガは縦半分に切り、更に横に斜め薄切りにする。大葉は千切りにしておく。
③ボウルに①のスパゲッティ、②のきゅうり、玉ねぎ、ミョウガ、、汁気をよく切ったツナ、山椒まよねーず、塩胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
④器に盛り付け、シソをトッピングする。
その他
定番のサラダスパゲティですが、ミョウガがアクセント。山椒まよねーずで上品な味わいに仕上がります。