オリヴィエ風山椒まよねーずサラダ
材料
2、3人分
・サラダチキン … 1パック(約100g)
・ジャガイモ … 2個
・人参 … 3分の2本
・グリーンピース(冷凍) … 60g
・玉ねぎ … 2分の1個
・らっきょう … 12〜15個
・大葉 … 4〜6枚
・山椒まよねーず … 大さじ4
・塩胡椒 … 少々
作り方
①ジャガイモと人参は1cmの角切りにし、鍋に入れて水から柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて粗熱をとっておく。
②サラダチキン、玉ねぎも1cmに切り、玉ねぎは水にさらして5分ほどおき、水気をよく切っておく。
③らっきょうは粗みじん切りに、冷凍グリーンピースは表示通りに解凍しておく。
④ボウルに①のジャガイモ、人参、②のサラダチキン、玉ねぎ、③のらっきょう、グリーンピース、山椒まよねーず、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
⑤食べるまで冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付けたら、千切りにした大葉をトッピングする。
その他
ウクライナ、ロシア、中央アジア各国などでよく見かける、角切り野菜と角切りお肉のマヨネーズサラダ「オリヴィエサラダ」。ポテトサラダの源流と言われています。
和風の素材とサラダチキン、山椒まよねーずを使って、簡単、さっぱりとした味わいにアレンジしています。
いわれなんかを語りながら、おもてなしに映える一品です。