ツナ山椒まよクロワッサンド
材料
2個分
・クロワッサン … 2個
・ツナ缶大 … 1缶(約140g)
・サニーレタス(レタスでも可) … 2枚
・きゅうり … 2分の1本
・玉ねぎ … 4分の1個
・ハム … 1枚
・卵 … 1個
・山椒まよねーず … 大さじ2
・塩コショウ … 少々
作り方
①クロワッサンは横に切り込みを入れて、トースターで軽く焼いておく。
②鍋に水をたっぷり入れて卵を静かに入れ、水から中火で12分ほど茹でて、固茹での茹で卵を作る。茹で上がったら冷水にとり、殻を剥いて、横にスライスする。(茹で卵スライサーがあると便利です。)
③ レタスは大きめにちぎる。玉ねぎはスライスして水気を絞る。きゅうりは斜め薄切りにする。
ハムは半分に切っておく。
④ボウルに汁気をよく切ったツナ缶、山椒まよねーず、塩胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤①のクロワッサンに、きゅうり、サニーレタス、スライス玉ねぎ、ツナ山椒まよをはさみ、一つにはハムを。もう一つには卵を加える。
その他
クロワッサンは軽く焼くと、バターの風味とサクサク感が増し、具材をより際立たせてくれます。
具材はトマトやアボカドなどお好みでアレンジください。