新玉ねぎのツナ山椒まよねーず焼き
材料
2人分
・新玉ねぎ … 1個
・ツナ缶小 … 1缶(約70g)
・大葉 … 8〜10枚
・チーズ … 適量
・山椒まよねーず … 大さじ2
・醤油 … 小さじ2分の1
作り方
①新玉ねぎは皮をむき、繊維に逆らって(横向き)4等分に切り、ラップに包んで600Wのレンジで1分ほど加熱しておく。(玉ねぎの大きさにもよるので、火があまり通っていなければ30秒ほど追加で加熱する。)
②ボウルに汁気をよく切ったツナ、山椒まよねーず、醤油を入れてよくかき混ぜる。
③クッキングシートに①の玉ねぎを並べ、②のツナ山椒まよねーず、チーズを乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。(魚焼きグリスでも可。焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせてださい。)
④器に盛り付け、千切りにした大葉をトッピングする。
その他
熱を加えることで甘みの増し玉ねぎに、ツナ山椒まよが好相性。大葉でサッパリといただけます。