豚肉とアボカドの山椒まよねーずソテーライス
材料
2人分
・豚バラ肉(薄切り) … 200g
・アボカド … 1個
・玉ねぎ … 2分の1個
・ご飯 … 適量
・万能ねぎ … 適量
・山椒まよねーず … 大さじ2
・醤油 … 小さじ3
・塩 … 少々
作り方
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切って、繊維に逆らって更に半分に切り、繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。アボカドは縦にぐるっと一周包丁を入れ、捻りながら外し、タネをとって、皮を外し、1.5cmほどの賽の目に切る。万能ネギは小口切りにしておく。
②フライパンに山椒まよねーずを入れて中火で熱し、溶けたら玉ねぎと豚バラ肉を入れて炒めていく。
③豚バラ肉に火が通ったら、アボカドを入れて更に炒め、醤油と塩で味を整える。
④器にご飯を盛り付け、③を等分に盛り、万能ネギを散らす。
その他
炒めたアボカドがねっとりとまろやかになり、豚肉と玉ねぎに馴染んだ山椒まよねーずの風味とよく合います。
あっさりと仕上げたい時は、赤身の豚肉でもOKですが、豚バラがお勧めです。