しめじとベーコンの山椒まよねーずパングラタン
材料
2人分
・食パン … 2枚
・しめじ … 1パック
・ベーコン … 8枚(今回はハーフベーコンを2パック分使用)
・パセリ … 適量
・とろけるチーズ … 適量
・牛乳 … 200ml
・山椒まよねーず … 大さじ3
・味噌 … 小さじ2
作り方
①食パンは食べやすい大きさに切る。しめじは石突を切り落として小分けに。ベーコンは1cm幅、パセリはみじん切りにする。
②耐熱皿にしめじとベーコンを入れて、ふんわりトラップし、600Wのレンジで1分加熱する。
③小さめのボウルに山椒まよねーずと味噌を入れよく混ぜる。
④③に少しずつ牛乳を入れながら、ダマにならないように混ぜ合わせる。
⑤耐熱皿に食パン、しめじ、ベーコンの4分の1を入れて、③のソースを4分の1かける。同じようにもう一度繰り返し、その上にチーズをかける。同じものをもう一つ作る。
⑥トースターでチーズに焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。
その他
ホワイトソースの代わりに、山椒まよねーずと牛乳とお味噌を混ぜたソースで。
グラタン皿の下の方のパンはじゅわっ! 表面近くのパンはカリッ!
一皿で二度おいしい!
ヘルシーながら満足感いっぱいです。