M27.鮭フライと山椒まよねーずタルタル

鮭フライの山椒まよねーずタルタル

材料

2人分
【鮭のフライ】
・鮭の切り身 … 2〜3切
・卵 … 1個
・小麦粉 … 大さじ4
・水 … 小さじ2
・パン粉 … 1カップ
・塩胡椒 … 少々(塩鮭の場合は、塩なしでも大丈夫です)
・揚げ油 … 適量

【タルタルソース】
・卵 … 2個
・らっきょう … 10〜12個
・パセリ … 適量
・山椒まよねーず … 大さじ2
・ヨーグルト … 大さじ1
・塩 … 少々

作り方

【鮭のフライ】
①鮭を三等分に切って、塩胡椒を振っておく。

②バットを二つ用意し、一つには卵、小麦粉、酒を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる(バッター液)。もう一方のバットにはパン粉を入れておく。

③①の鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、②のバッター液、パン粉の順につける。

④フライパンに深さ2、3cm分ほどのサラダ油を入れ、中火にかけて、約170度で③をきつね色になるまで揚げる。


【タルタルソース】
①鍋にたっぷりの水と卵を入れて、中火で12分ほど茹で、固茹でにする。水に浸けて冷まし、殻を剥いておく。

②らっきょうは粗みじん切りに、パセリはみじん切りにしておく。

③ボウルに①の茹で卵を入れてフォークで潰す。

④③にらっきょう、パセリ、山椒まよねーず、ヨーグルト、塩を入れて混ぜ合わせる。

その他

鮭以外に、白身魚やホタテ、エビ、ササミでもOK。
小さなフライパンで揚げると、少しの油ですみます。
タルタルソースはヨーグルトが入っているので、たっぷりかけてもあっさりといただけます。

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