ズッキーニとベーコンとジャガイモの山椒まよねーずソテー
材料
2人分
・ズッキーニ … 1本
・ベーコン … 厚切り100約
・ジャガイモ … 中1個
・パセリ … 適量
・山椒まよねーず … 大さじ1と2分の1
・塩 … 少々
作り方
①ジャガイモは皮を剥いて濡らしたキッチンペパーで包み、更にラップで包んで600Wのレンジで約5分加熱し、粗熱をとる。(串を刺して、まだ仲間で火が通っていない場合は、1分毎加熱してください。)
②ズッキーニは1cmの輪切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りに、パセリはみじん切りにしておく。①のジャガイモは1cm幅のイチョウ切りにする。
③フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、溶けてきたところでズッキーニを入れて焼いていく、裏面に焦げ目がついたら、裏返し、このタイミングでベーコンを入れる。
④ズッキーニの片面も焦げ目がつくまで焼けたら、ジャガイモ、塩を入れて満遍なく炒める。
⑤器に盛り付け、パセリを散らす。
その他
山椒まよねーずのしみ込んだズッキーニ。ほくほくポテトと存在感のあるベーコン。
ワインにもビールにも合う、デリ風、夏の一皿です。