.ゴーヤとツナの山椒マヨネーズ和え

ゴーヤとツナの山椒まよねーず和え

材料

2人分
・ゴーヤ … 2分の1本
・ツナ缶 … 小1缶(約70g)
・玉ねぎ … 4分の1個
・山椒まよねーず … 大さじ2
・塩 … 少々
・胡麻 … お好みで

作り方

①ゴーヤは縦半分に切り、タネとわたをスプーンで取り除き、横に薄切りにする。ボウルに入れて分量外の塩をふりかけ、揉み込んで5分ほど置いておく。

②玉ねぎは縦に4分の1に切り、繊維に逆らってスライサーでスライスし、絞って水気を切る。

③①のゴーヤから出た水分をよく絞り、②の玉ねぎ、油を切ったツナ缶、山椒まよねーず、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

④器に盛り付け、お好みで胡麻をふりかける。

その他

ゴーヤは薄くスライスして塩もみすることで、苦味が抑えられています。
ゴーヤが苦手な方も召し上がっていただきやすい一品です。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る