揚げないチキン南蛮 山椒まよねーずかけ
材料
2人分
・鶏もも肉(胸肉でも可) … 300〜400g
・油 … 大さじ1
・片栗粉 … 大さじ2
・酢 … 大さじ2
・醤油 … 大さじ1
・砂糖 … 大さじ2
・塩胡椒 … 少々
・山椒まよねーず … 適量
作り方
①鶏もも肉は、均一の厚さになるよう食べ易い大きさに削ぎ切りする。
②①をポリ袋に入れ、厚い部分を包丁などで叩き、塩胡椒をして揉み込んだら、片栗粉を入れまぶす。
③フライパンに油を入れ、余分な片栗粉を落とした鶏もも肉を皮を下にして中火で焼いていく。片面約4分ずつ、両面焼いて火が通ったら一旦取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
④フライパンの汚れを拭き取り、酢、醤油、砂糖を中火にかける。ふつふつとしてきたら、③の鶏もも肉を戻し、からめる。
⑤器に盛り付け、山椒まよねーずを好みの量かける。
その他
揚げずに作るヘルシーなチキン南蛮。
チキン南蛮といえばタルタルソースですが、山椒まよねーずで、さらにあっさりといただけます。