ササミときゅうりの山椒まよねーず和え
材料
〈材料〉2人分
・ササミ … 2本
・きゅうり … 1本
・山椒まよねーず … 大さじ2
・醤油 … 小さじ1
・酒 … 大さじ1
・塩 … 少々
作り方
①鍋にささみが浸かるくらいの水、酒大さじ1、塩少々を入れて沸騰させる。
②①の鍋にササミを入れて蓋をし、10分放置する。(余熱で熱を入れることで、パサつかずしっとり仕上がります。)
③②の鍋からササミを取り出し、水気を切り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに割く。この時に筋も取っておく。
④きゅうりは千切りにする。
⑤③のササミと④のきゅうりをボウルに入れて、山椒まよねーず、醤油とよく混ぜ合わせる。
その他
パサつきがちなササミも、この方法ならしっとり仕上がります。
ササミを茹でた汁は、スープや煮込み料理にお使いください。