スナップエンドウの山椒まよねーずソースがけ
材料
2人分
・スナップエンドウ … 10本程度(約100g)
・山椒まよねーず … 大さじ1
・ヨーグルト … 大さじ1
・味噌 … 小さじ2分の1
作り方
①スナップエンドウは両側の筋を取っておく。
②鍋にたっぷり水を入れて沸騰させる。
③①のスナップエンドウを②の鍋に入れ、中火で2分ほど茹で、ザルに揚げて流水に晒し色止めをする。
④③の水気をよく切っておく。(莢の中にも水が溜まっているので、振って水気を切ると仕上がりが水っぽくなりません。)
⑤山椒まよねーず、ヨーグルト、味噌をよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
⑥④のスナップエンドウを器に盛り付け、⑤のソースをかける。
その他
スナップエンドウの食感と甘みに、まろやかなソースがよく合います。