じゃこ山椒と夏野菜の冷やし豆乳蕎麦
材料
2人分
・豆乳 … 400ml
・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ5〜6
・じゃこ山椒 … 40g(トッピング用に10g)
・ナス … 1本
・トマト … 2分の1個
・ししとう … 12個
・ミョウガ … 2個
・大葉 … 6枚
・油 … 大さじ1枚
・粉山椒 … お好みで
作り方
①ボウルに豆乳とじゃこ山椒を入れてハンドミキサーで攪拌し、みじん切りにしたミョウガ、めんつゆを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
②トマトはくし切り、ナスは1cm幅の輪切り、ししとうはヘタを切り1カ所穴を開けておく、大葉は千切りにする。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、ナスに焼き色がつくまで焼く。同じフライパンでししとうも火が通るまで焼いておく。
④蕎麦を表示通り茹でて、水で冷やす。
⑤器に水気をよく切った蕎麦を盛り付け、①の豆乳つゆをかけ、トマト、ナス、ししとう、大葉、じゃこ山椒をトッピングし、お好みで粉山椒をかける。
その他
夏バテしていても、栄養をたっぷりとれる麺類です。
野菜は旬のお好みのもので。火を使うのが暑い季節は、焼かずにレンジ調理でも。