じゃこ山椒と鶏肉の和風ガパオライス

じゃこ山椒と鶏ミンチの和風ガパオライス

材料

2人分
・鶏ミンチ … 200g
・玉ねぎ … 2分の1個
・ピーマン … 2個
・赤ピーマン … 2個
・じゃこ山椒 … 50g
・大葉 … 10枚
・マヨネーズ … 大さじ2
・醤油 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・粉山椒 … お好みで
・ご飯 … 適量
・卵 … 2個
・油 …小さじ2

作り方

①玉ねぎはみじん切りに、ピーマン2種は小さめの角切りにしておく。

②フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、溶けてきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、鶏ミンチを加える。

③鶏ミンチに火が通ったら、ピーマン、じゃこ山椒、醤油、酒、みりん、粉山椒を加えさらに炒める。全体に火が通ったら、火を止めて千切りにした大葉を混ぜ合わせる。

④別のフライパンに油を引いて中火で熱し、半熟の目玉焼きを作る。

⑤器にご飯をよそい、③のガパオの具を盛り、目玉焼きを乗せる。

その他

タイ料理のガパオライスを和風にアレンジ。じゃこ山椒の味わいを生かし、バジルを大葉に、豚ミンチを鶏ミンチに変えました。あっさりながら、マヨネーズで炒めることでコクのある仕上がりになっています。

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