じゃこ山椒とキャベツの和風サンドイッチ
材料
1人分
・食パン(6枚切り) … 2枚
・キャベツ (グリーンボールなど生食向きのもの)… 4分の1個
・じゃこ山椒 … 20g
・マヨネーズ … 大さじ1
・海苔(食パンの大きさに切ったもの) … 1枚
・スライスチーズ … 1枚
・バター … 少々
作り方
①キャベツは千切りにしてキッチンペパーでよく水気を拭き取る。
②1枚の食パンにチーズを乗せ、もう1枚にはバターを塗って、焦げ目がつくまでトースターで焼く。取り出したら、チーズを乗せて焼いた方に、海苔を1枚乗せる。
③ボウルに①のキャベツ、じゃこ山椒、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
④チーズと海苔を乗せた食パンに、③をのせて、もう1枚で挟み半分に切る。
その他
・たっぷりのキャベツはパンに挟んだあと強く押さえると、よく馴染みます。
・時間が経つとキャベツから水分が出るので、すぐにお召し上がりください。
・ボリュームがありますが、あっさりといただけます。ダイナミックにかじりついてください。