じゃこ山椒の炊き込みご飯のリメイク
材料
2人分
・お米…2合
・じゃこ山椒…1袋(50g)(トッピングに少し残す)
・油揚げ…30g
・ポン酢…小さじ2
・スダチ…あれば1個
作り方
炊き込みご飯
①洗ったお米を炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を入れてポン酢も入れ混ぜる。
②①の上にじゃこ山椒、荒みじん切りにした油揚げをのせ、普通コースで炊飯する。
③炊けたら切るように混ぜ込み、お茶碗に盛り付け、残しておいたじゃこ山椒と、スダチを添える。
焼きおにぎり
①余ったらおにぎりにして、表面に醤油とごま油を塗って焼く。
②仕上げに卵黄をのせる。
その他
余った炊き込みご飯のリメイクです。
焼きおにぎりにすると香ばしく、卵黄のねっとり感との組み合わせもおすすめです。