M96.海老とアスパラとふわふわたまごの山椒まよねーず炒め

海老とアスパラとふわふわ卵の山椒まよソテー

材料

2人分
・海老 … 6〜8匹
・アスパラ … 4本
・卵 … 2個
・山椒まよねーず … 大さじ2
・塩 … 少々

作り方

①ボウルにエビを入れ、分量外の片栗粉大さじ1と酒大さじ2を入れて揉み込み、水で濁りがなくなるまで洗い流しながら洗う。

②アスパラは軽く曲げて曲がった箇所より下の茎の部分をピーラーで剥き、下から1cmの硬い部分を切り落とし、斜めに4当分にする。

③フライパンに山椒まよねーず大さじ1を入れて中火で熱し溶けたところに、よく溶いた卵を入れて周りが沸々と固まるまで暫く置き、菜箸で大きくかき混ぜながらまとめて半熟の状態で一旦器に取り出す。

④③のフライパンに残りの山椒まよねーず大さじ1を入れ、アスパラガス、海老を入れて火が通るまで炒める。

⑤③の卵を戻しいれ、塩胡椒で味を整えてさっと炒め合わせる。

その他

卵を山椒まよねーずで炒めることで、ふんわりコクのある仕上がりに。
冷めても美味しいのでお弁当にも。むきエビを使うと下処理が楽です。

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