M49.ウフ山椒まよねーず

ウフ山椒まよ

材料

1人分(卵1個分)
・卵 … 1個
・水 … 適量
・酢 … 大さじ1
◆山椒まよねーず … 大さじ1
◆ヨーグルト … 小さじ2
◆味噌 … 小さじ2分の1

作り方

①鍋にたっぷり水と酢を入れて沸騰させ、冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉でゆっくり沈め、6分茹でる。(100均などで販売されている卵の底に穴をあける道具があると、茹であがり皮むきが簡単になります。また、茹でている最中に卵が割れる可能性がありますので、酢を入れておくと、白身が流れ出てもすぐに固まりますし、剥きやすくもなります。)

②①が茹で上がったら湯を捨て、すぐに冷水で冷やしておく。(この時、殻に少しヒビを入れておくと剥きやすくなります。)

③◆の材料を全て混ぜ合わせる。

④器に殻を向いた茹で卵を盛り付け、③のソースをかける。

その他

「ウフマヨ」はウフ・マヨネーズの略。今回は山椒まよねーずでアレンジしました。
「ウフ(oeuf)」はフランス語で卵を意味します。
茹で卵にマヨネーズをかけただけのシンプルな前菜ですが、濃厚な卵の黄身と、山椒香るまよねーずソースがよく合います。
ヨーグルトの代わりに生クリームで作ると、よりリッチな仕上がりになります。

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