切り干し大根とホタテ缶の山椒まよねーず和え
材料
2人分
・切り干し大根(乾燥) … 30g
・ホタテ缶 … 1缶(約65g)
・大葉… 4枚
・山椒まよねーず … 大さじ2
・塩 … 少々
作り方
①切り干し大根はさっと洗い、水に10分つけて戻し、水気をよく切って、食べやすい大きさに切っておく。
②ボウルに①の切り干し大根、ホタテ缶を汁ごと、山椒まよねーず、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
③器に盛り付け、千切りにした大葉をトッピングする。
その他
ポリポリと歯ごたえのいい和え物。
ホタテ缶は汁ごと使うことで、切り干し大根に旨味が染みこみ、山椒まよねーずとも好相性です。