いろいろキノコの山椒まよねーずソテー
材料
2人分
・しめじ … 1パック
・エリンギ … 1パック
・舞茸 … 1パック
・青ネギ … 1本
・卵 … 2個
・山椒まよねーず … 大さじ2.5(卵に大さじ1、キノコに大さじ1,5)
・醤油 … 小さじ2
・塩 … 少々
作り方
①エリンギは縦に3等分、更に横に3等分に切る。しめじ、舞茸は小房に分ける。ネギは斜め切りにしておく。
②中火に熱したフライパンに山椒まよねーず大さじ1を入れ、溶けたところに溶いた卵を入れ、大きくかき混ぜて、半熟になったところで、いったん取り出す。
③フライパンを軽く拭き、山椒まよねーず大さじ1.5を入れて中火で溶かし、ネギの白い部分、キノコ全てを入れる。
④火が通ってきたら、ネギの青い部分を入れ、しんなりしたところに、卵、醤油、塩を加えてさっと混ぜる。
その他
キノコに山椒まよねーずの油分と風味が染みこんで、シンプルながら深い味わい。
ふわふわ卵とシャキシャキねぎが、更なる美味しさを演出。
たっぷりキノコを飽きることなく食べ尽くせます。