M25.林檎とササミのサラダ 山椒まよねーずとクリームチーズのフォレッシング

林檎とササミのサラダ 山椒まよねーずとクリームチーズのドレッシング

材料

2人分
・林檎 … 2分の1個
・ササミ … 2本
・サニーレタス(レタスでも可) … 4枚
・玉ねぎ … 2分の1個
・くるみ … 適量

【ドレッシング】
・クリームチーズ … 40g(今回はkiriを2個使用、室温に戻しておく)
・ヨーグルト … 大さじ2
・山椒まよねーず … 大さじ2
・オリーブオイル … 大さじ1
・塩… 小さじ3分の1


作り方

①手鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところにささみを入れて蓋をし火を止めて、10分放置。粗熱がとれたら、割いておく。(筋は裂きながら取り除くと楽です。)

②林檎は縦に3等分に切り、皮を剥いて、種の部分を切り取って、約5mm幅に切る。

③レタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎはライスし水に5分ほどさらしてからよく水気を切っておく。

④小さめのボウルにクリームチーズを入れてフォークで滑らかになるまで潰す。

⑤④に他のドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

⑥器にレタス、玉ねぎ、ササミ、林檎、砕いた胡桃を盛り付け、⑤のドレッシングをかける。

その他

林檎やササミ、くるみも入っているので、食物繊維、たんぱく質、オメガ3脂肪酸が摂れ、女性にうれしいサラダです。
まろやかでいて、あっさりとした山椒まよねーずのドレッシングが、林檎の甘みとマッチしています。

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