薬味とツナの冷たい山椒まよねーずそうめん

薬味とツナの山椒まよねーずそうめん

材料

2人分
・そうめん … 3〜4束
・ツナ缶 … 大1缶(約140g)
・レタス … 3枚
・大葉 … 6〜8枚
・ミョウガ … 2個
・天かす … 適量
・山椒まよねーず … 大さじ3
・めんつゆ … 2倍濃縮200ml
・水 … 200ml

作り方

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹で、ざるに揚げたら冷水で締めてよく水気を切っておく。

②レタスは縦に3分の1に切り、横にざく切りにする。大葉は千切りに、ミョウガは縦に半分に切り、斜めに千切りにする。ツナ缶は油をよく切っておく。

③ボウルに②の大葉以外を全て入れ、山椒まよねーずも入れよく混ぜ合わせる。

④器に水で割っためんつゆとそうめんを2等分して盛りつける。

⑤④の上に③を2等分して盛りつけ、大葉、お好みで天かすをかける。

その他

栄養価の高いおそうめんです。
薬味やレタスを山椒まよねーずで和えることで、しんなりとして召し上がっていただきやすくなっています。
お好みの野菜を追加してもいいですね。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る