じゃこ山椒と玉ねぎのポタージュスープ

じゃこ山椒と玉ねぎのポタージュスープ

材料

2人分
・玉ねぎ…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・豆乳…200ml
・じゃこ山椒…30g

作り方

① 玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
② 鍋(無水鍋がおすすめ、ない場合はお持ちのお鍋でも大丈夫です)にオリーブ油、①を入れて中火で軽く炒め、全体に塩少々をふって混ぜる。ふたをして弱火で10分加熱する。しんなりしたら火からおろし、粗熱をとる。
③ ②の鍋に豆乳とじゃこ山椒を入れて、ハンドミキサー(ミキサーでも可)でなめらかになるまで撹拌する。重たい場合は、豆乳を少し足す。
④いただく前に温め直し、器に流し入れ、じゃこ山椒をトッピングし、山椒オイル(粉山椒適量とオリーブオイルを混ぜたもの)をかける。お好みでバケットと一緒に召し上がってください。

その他

じゃこ山椒の旨味が優しいポタージュスープです。今回は豆乳で作りましたが、牛乳でも美味しく作っていただけます。

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