焼きおにぎり

じゃこ山椒の炊き込みご飯のリメイク

材料

2人分
・お米…2合
・じゃこ山椒…1袋(50g)(トッピングに少し残す)
・油揚げ…30g
・ポン酢…小さじ2
・スダチ…あれば1個

作り方

炊き込みご飯
①洗ったお米を炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を入れてポン酢も入れ混ぜる。
②①の上にじゃこ山椒、荒みじん切りにした油揚げをのせ、普通コースで炊飯する。
③炊けたら切るように混ぜ込み、お茶碗に盛り付け、残しておいたじゃこ山椒と、スダチを添える。

焼きおにぎり
①余ったらおにぎりにして、表面に醤油とごま油を塗って焼く。
②仕上げに卵黄をのせる。

その他

余った炊き込みご飯のリメイクです。
焼きおにぎりにすると香ばしく、卵黄のねっとり感との組み合わせもおすすめです。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る