じゃこ山椒 レシピ集
じゃこ山椒を使った料理を紹介します。簡単なものばかりですので、一度お試しください。

じゃこ山椒と鶏ミンチのきつね焼き
材料
2人分 ・油揚げ(今回は約18cm×10cmのものを使用) … 2枚 ・鶏ミンチ … 240g ・白ネギ … 100g ・じゃこ山椒 … 50g ・塩 … 少々 ・ごま油 … 大さじ1 ・卵黄 … 2個 ・ポン酢 … 適量

鶏ミンチとじゃこ山椒のロールキャベツ 山椒香るミルク煮込み
材料
2人分 〈ロールキャベツ〉 ・鶏ミンチ … 200g ・玉ねぎ … 60g ・人参 … 40g ・はんぺん … 90g(約1袋分) ・じゃこ山椒 … 40g ・塩 … 少々 ・キャベツ … 4枚(キャベツが小さかったり、葉を取る時に破れて包みにくそうであれば多めに) 〈ミルクソース〉 ・牛乳 … 500ml ・水 … 100ml ・コンソメ … 小さじ2 ・粉チーズ … 大さじ2 ・粉山椒 … 適量 ・バター … 10g ・片栗粉 … 小さじ2 〈トッピング〉 ・パセリ … 適量(なければ乾燥パセリでも可)

じゃこ山椒とクリームチーズのケークサレ
材料
8cm×20cm×6cmの型1個分 ・ホットケーキミックス … 200g ・卵 … 1個 ・牛乳 … 100ml ・マヨネーズ … 大さじ2 ・粉チーズ … 小さじ1 ・クリームチーズ … 108g(今回はキリを使用。キリ1個18gを6個分) ・じゃこ山椒 … 40g ・塩 … 少々 ・粉山椒 … 小さじ2分の1

じゃこ山椒としめじと小松菜のキッシュ風
材料
2人分 ・小松菜 … 50g ・しめじ … 70g ・玉ねぎ … 2分の1個 ・じゃこ山椒 … 30g ・牛乳 … 100ml ・卵 … 3個 ・ピザ用チーズ … 30g ・顆粒ブイヨン(コンソメでも可) … 少々 ・塩 … 少々

じゃこ山椒と小松菜とお揚げの炊いたん
材料
2人分 ・油揚げ … 80g ・小松菜 … 160〜200g(約2束分) ・じゃこ山椒 …. 30g ・水 … 350ml ・顆粒だしの素 … 小さじ2分の1 ・醤油 … 小さじ2分の1 ・塩 … 少々