フライド長芋 山椒まよねーず添え
材料
2人分
・長芋 … 250g
・片栗粉 … 大さじ1
・青のり … 適量
・塩 … 少々
・揚げ油 … 適量
・山椒まよねーず … 適量
作り方
①長芋は10cmほどの長さに横に切って皮を剥き、さらに縦に太めのスティック状に切る。
②ボウルに①の長芋と片栗粉を入れて全体にまぶす。
③フライパンに深さ2cmほど油を入れて中火で熱し、170℃で長芋に軽く色がつくまで揚げる。
④油を切って器に盛りつけ、軽く塩を振り、青のりをかける。山椒マヨネーズをつけてお召し上がりください。
その他
生でも食べられる長芋。揚げ時間を長くするとホクホクに。短くするとシャキホクに。驚きの美味しさです。
油少なめでOKなのも助かりますね。
もはや、フライドポテトといえば長芋でしょ!