山椒まよねーずデビルドエッグ
材料
2〜3人分
・卵 … 3個
・小エビ(むき海老) … 3匹
・らっきょう … 4〜5個
・山椒まよねーず … 大さじ2と2分の1
・オリーブオイル … 小さじ1
・塩 … 少々
・イタリアンパセリ … 適量(普通のパセリでも可)
・ピンクペッパー … 適量(なくても可)
作り方
①卵は沸騰したお湯で10分、固茹でにする。茹で上がったら水に浸けて粗熱をとり、殻を剥く。
②海老は背腸をとって、熱湯で茹で、粗熱をとって縦半分に切っておく。
③らっきょうは荒めの微塵切りにする。
④卵は縦半分に切り、白身と黄身を分ける。
⑤ボウルに卵の黄身、らっきょう、山椒まよねーず、オリーブオイル、塩、を入れて混ぜ合わせ、黄身のタルタルを作る。
⑥白身の器に⑤のタルタルを6等分にして入れ、エビ、イタリアンパセリ、あればピンクペッパーをトッピングする。
その他
デビルドエッグとは、アメリカで昔から親しまれているパーティーフード。ゆで卵の黄身にマヨネーズを加えて、白身を器代わりに盛り付けただけの簡単な前菜です。
怖い名前は、昔は胡椒が利いた辛い料理を「悪魔」と呼んでいたことが由来。
今回は黄身にもトッピングにもアレンジを加えて華やかに。
トッピングはスモークサーモンやアボカドなど自在です。
白身の下にマヨネーズを敷くと、置いた時に安定します。