じゃこ山椒 レシピ集
じゃこ山椒を使った料理を紹介します。簡単なものばかりですので、一度お試しください。

大根の鶏そぼろじゃこ山椒あんかけ
材料
2人分 ・大根 … 約400g ・水 … 400ml ・顆粒だしの素 … 小さじ1 ・醤油 … 小さじ1 ・みりん … 小さじ2 ・塩 … 少々 ・じゃこ山椒 … 30g ・鶏ミンチ … 100g ・片栗粉 … 小さじ2 ・水 … 大さじ4 ・小口ネギ … 適量

じゃこ山椒の柳川鍋風
材料
2人分 ・卵 … 2個 ・ゴボウ … 50〜60g ・じゃこ山椒 … 25g ・ネギ … 適量 ・水 … 200ml ・顆粒だしの素 … 小さじ2分の1 ・酒 … 大さじ1 ・みりん … 小さじ2 ・醤油 … 小さじ2 ・粉山椒 … お好みで

ゴボウとじゃこ山椒のガレット
材料
2人分 ・ゴボウ … 約200g(約2〜3本分) ・じゃこ山椒 … 35g ・ピザ用チーズ … 60g ・小麦粉 … 大さじ1 ・塩 … 少々 ・オリーブオイル … 大さじ1

鶏ミンチとはんぺんのじゃこ山椒シュウマイ
材料
約4人分(40個分) ・鶏ミンチ … 300g ・はんぺん … 150g(約1袋〜1袋半分) ・じゃこ山椒 … 50g ・ごま油 … 大さじ1 ・醤油 … 小さじ2 ・みりん … 小さじ2 ・塩 … 少々 ・ワンタンの皮 … 40枚(1袋) ・キャベツ … 約4分の1個分 ・水 … 150ml(一度で蒸しきれない場合は、同じ水の量で繰り返し蒸す)

蓮根とさつま芋と豚バラの重ね蒸し じゃこ山椒と梅肉のタレ
材料
2〜3人分 ・蓮根 … 約170g ・さつま芋 … 約200g ・豚バラ(しゃぶしゃぶ用) … 200g ・ネギ … 適量 ・酒 … 大さじ1 ◆じゃこ山椒 … 30g ◆梅干し … 2個 ◆みりん … 大さじ2 ◆酒 … 大さじ3 ◆すりごま … 小さじ2